Ускорение прогресса в применении программирования и моделирования процессов производства зачастую требует специалистов высокого класса, профессиональные возможности которых превосходят возможности и умение собственного персонала фирмы. Поэтому становится все больше предприятий, которые используют не своих, а внешних консультантов в разработке и осуществлении важных проектов в области логистики, чтобы получить преимущество по отношению к конкурентам. Области и степень привлечения внешних консультантов по логистической деятельности приведены в таблице. Данные получены по результатам опроса.
Степень использования консультантов в проектах системы
снабжения
Больше всего консультанты используются в проектах по разработке стратегии снабжения. Далее по важности идут проекты системного моделирования. Кроме того, к проектам, которые разрабатываются с помощью внешних консультантов, относятся стратегия транспортировок, стратегия хранения, планировка и конструкция складов, система расчета и проверки фрахта и др. Присутствие в списке вопросов стратегии перевозок и хранения свидетельствует о специальном внимании к сфере распределения, обеспечивающей покупателю высокую частотность и надежность поставок во временном плане.
Степень использования консультантов в проектах обработки поступающих заказов еще сравнительно недавно была довольно высока, однако в настоящий момент она имеет тенденцию к снижению. Это объясняется тем, что многие фирмы уже автоматизировали эту систему и имеют в штате обслуживающий ее персонал.
Считается, что для того чтобы занять преимущественное положение по отношению к конкурентам, фирма должна занять именно такое положение в области снабжения. Это и есть цель стратегии снабжения. Конкретно она выражается, в первую очередь, в создании адекватных логистических структур. Структура, имеющая конкурентную направленность, регулирует систему снабжения, повышает ее возможности, планирует достаточный уровень обслуживания покупателя. Таким образом, ее цель состоит в том, чтобы гарантировать покупателя.
Структура должна иметь информационную поддержку. С помощью средств информации контролируются группы, осуществляющие различную деятельность в области снабжения закупок и сбыта, а также охватываются другие связанные с этими задачами виды деятельности. Предприятия стали располагать обширными информационными сетями; они действуют не только внутри собственной фирмы, но и связаны с покупателем. Обмен информацией между структурами позволяет согласовывать проблемы логистики и подходы к их решению. Другими словами, происходит развертывание «партнерства в области логистики» на информационной основе, создается вертикальная система маркетинга, и весь комплекс функционирует как единое целое.
По мере того как рынок предприятия распространяется за пределы национальных границ, глобальные масштабы приобретает и логистика, появляется потребность в международной стратегии. Интересы потребителя на мировом рынке обращены в сторону высококачественной и относительно дешевой продукции. Глобальная система должна эффективно реагировать на соперничество в области цен, качества и набора услуг. Отсюда возникает задача создания сети, которая включала бы глобальную систему компьютерной информации, улучшающую обслуживание покупателя и обеспечивающую комбинированную всеобъемлющую транспортную систему.
Главная О компании Проекты домов Проекты бань Галерея Контакты Статьи
Copyright © 2005-2025, СК "Дом и Дача Строй".
Все материалы находящиеся на данном портале
являются интеллектуальной собственностью компании.
Любое копирование без разрешения руководства сайта запрещено.
Наш адрес:
Новгородская обл., г. Пестово
ул. Некрасова, д. 99
тел: 7-921-193-53-53